Сонограммы и акусмографическая нотация
Андрей Смирнов

См. также - нотация

«Если партитура является операционной схемой, то она предназначена исключительно для исполнителей, а не для слушателей. Последние, читая отрывки партитуры с целью выяснить, как был создан воспринимаемый ими эстетический объект, могут прийти только к эстетически бессмысленным выводам. Источником такой часто возникающей бессмыслицы … является смешение понятий функциональной схемы и схемы реализации. <...> Можно ожидать, что такое положение вещей изменится в результате последних достижений в решении проблемы зрительного представления звукового объекта или речи («сонограф» или «видимая речь», и искусствоведы получат в свое распоряжение наглядное цветное изображение звуковой материи во всей ее полноте, ни в какой мере не связанное с операционной схемой исполнения музыки».<Абраам Моль. Теория информации и эстетическое восприятие. Москва, «Мир» 1966>


Сонограмма:
сопрано с вибрато в
оркестровой фактуре
В соответствие с предсказанием Абраама Моля, к середине 80-х годов ХХ века «проблема зрительного представления звукового объекта или речи» на основе техник спектрального анализа была решена. В результате, в акусматике появились новые типы нотации, имеющие не только описательные, но предписательные функции.
Примером такой партитуры может служить спектральное представление, основанное на «фотографиях спектра» или сонограммах. Напомним, что сонограмма представляет собой диаграмму распределения спектральной энергии акустического источника в координатах частоты и времени, соответствующих вертикали и горизонтали традиционной нотации.
Тем не менее, несмотря на некоторое сходство с традиционной нотацией, следует отметить совершенно иную природу такого рода представления.


Сонограмма начала
«Rising» Дж. Тэнни.
Бесконечное глиссандо
вверх


Сонограмма начала
«Fall» Ж.К. Риссе.
Бесконечное нисходящее
глиссандо, на фоне которого- быстрые глиссандо сверху вниз, перемещающиеся по
стерео-панораме.

На примере пьес «Rising» Джэймса Тэнни (бесконечное глиссандо вверх) и «Fall», второй части из «Suite for Little Boy» Жан Клод Риссе, посвященной годовщине атомной бомбардировки Хиросимы (бесконечное нисходящее глиссандо, движение вниз, не имеющее ни начала ни конца), видно, что до создания сонограммы было очень трудно понять и описать все виды пространственных, временных и звуковых структурных связей (звуковые парадоксы, представляющие собой бесконечные глиссандо), ставших теперь очевидными.
Сонограмма, в данном случае, описывает спектральную структуру пьесы и способ, которым композитор достиг определенного слухового эффекта. Фактически, такая партитура является предписательной: она дает всю необходимую информацию, которая позволила бы нам повторно синтезировать подобный эффект.
Хотя сонограммы обеспечивают описание акусматического звука, они делают это иначе, нежели партитуры в традиционной нотации. Они предполагают, что функциональный анализ звука более важен, нежели его перцептивные (обусловленные восприятием) измерения; партитура выступает скорее в роли описания того, как что-то сделано, но не того, как это будет воспринято.
Как отмечал Ю.Холопов, «знак должен отражать смысл <…>. Именно знак – разумеется верный – функционирует как посредник между нематериальным, метафизическим мышлением и ощутимо реальным его звуковым и музыкально-логическим выражением. <…> При верной знаковой системе знак не дублирует ноты, а фиксирует смысловое значение гармонического элемента, то есть функцию . <…> «Смысл» и «мышление» - слова недаром близкие. Именно через функциональную нотацию оказывается возможным контакт с музыкальным мышлением». <Ю.Холопов. К проблеме гармонической нотации. Стр. 87-91, ARS NOTANDI. Нотация в меняющемся мире.
Материалы научной конференции. Москва, МГК 1997>

Возможная альтернатива - акусмографическая нотация, представляющая собой сонограмму, в которую включены специальные графические символы, соответствующие характеру и динамике воспринимаемых на слух звуковых событий.
Пример создания акусмографической нотации (фрагмента композиции Франсуа Бэйля «Rosace V»):
1) Исходная сонограмма звукового фрагмента;



 

2) включение графических символов в сонограмму, в соответствие с музыкальными репликами, воспринимаемыми на слух;

 

 

 

3) окончательная символьная нотация.

 

 



Исходная сонограмма фрагмента композиции Оке Пармеруда.

 

 



Её акусмографическая нотация - сочетание элементов этой сонограммы и специальных графических символов.

 

А.С.