Лежарен Хиллер

 

Янис Ксенакис

 


Макс Мэтьюс -
создатель первой
компьютерной музыкальной
программы MUSIC4

КОМПЬЮТЕРНАЯ МУЗЫКА

Андрей Смирнов

"При помощи электронно-вычислительных машин, композитор становится своего рода пилотом: нажимая кнопки, вводя координаты, и контролируя системы управления космического корабля, двигающегося в пространстве звука, пересекающего звуковые созвездия и галактики, о которые раньше можно было только мечтать". - - > Янис Ксенакис

<...> "Если бы фундаментальные соотношения звуковысот в науке о музыкальной гармонии и композиции могли быть подвергнуты такому выражению и адаптации, Машина, могла бы сочинять и разрабатывать научные музыкальные пьесы любой степени сложности или протяженности". - - > Ада Лавлейс (1842)


В конце 50-х годов рождается новое направление – компьютерная музыка.
Концептуально имея много общего с классической Elektronische Musik, компьютерная музыка опиралась в первую очередь на активно развивавшуюся в то время Теорию Информации .
Сегодня термин компьютерная музыка имеет два различных значения. С одной стороны, в популярной сфере, это примерно то же, что и электронная музыка, только с опорой на компьютерную технику, с другой стороны, в академической среде, этот термин чаще всего указывает на использование формальных алгоритмов в процессе музыкальной композиции.
Такую музыку часто определяют, как алгоритмическую .
Алгоритмом называют строго определенную последовательность действий, приводящую к искомому результату. Для однозначной записи алгоритмов используются формализованные алгоритмические языки , состоящие из соответствующего алфавита (набора символов), синтаксических правил и семантических определений. На их основе строятся языки программирования, в том числе, и музыкальные (Music 4, C-Sound, Supercollider, MAX/MSP и т.п.). Теория алгоритмов была разработана, советскими учеными А.А.Марковым и П.С.Новиковым, занимавшимися решением любых однородных задач или действий посредством разложения их на точно установленные предписания и последовательность конечного числа элементарных операций. Направление, именуемое стохастика (появившееся, вообще говоря, до внедрения компьютеров в музыку), также является частным случаем алгоритмической музыки, хотя, в историческом контексте оно заслуживает отдельного упоминания.

Одним из ключевых терминов компьютерной музыки является интерактивность (англ. взаимодействие) . Термин не следует понимать буквально. Это не просто взаимодействие с музыкальным материалом любыми способами. В начале 1990-х термин обрел устойчивый смысл и предполагает непременное присутствие компьютера как посредника. Интерактивность осуществляется посредством соответствующего алгоритма, анализирующего и интерпретирующего действия исполнителя.