Теория информации и кибернетика

Андрей Смирнов

Контроль над случайностью в процессе композиции Лежарену Хиллеру обеспечивала Теория Информации, являвшаяся теоретическим фундаментом современной кибернетики - науки, изучающей структурные и функциональные закономерности организации и управления живыми и неживыми, действительными и возможными динамическими системами (машинами, живыми организмами, обществом).

В соответствии с теорией информации, можно установить связь между информационным содержанием последовательности символов (слов или музыкальных нот) и полным числом различных символов, которые, по теории вероятности, могут появиться в последовательности.
По выражению создателя кибернетики, американского математика Норберта Винера, «сообщения сами являются формой и паттерном организации... чем вероятнее сообщение, тем меньше информации оно несет. Клише, например, дают меньше света, чем великие поэмы».
«... Мерой информации является оригинальность группировок символов, рассматриваемая как противоположность банальности предсказуемого сообщения. Измерение количества информации основывается именно на присущей сообщению степени непредсказуемости, но никак не на смысл е сообщения». (А.Моль).

Случайность, вследствие ее полной непредсказуемости, представляет самый высокий уровень информационного содержания и, следовательно, связана с такими качествами, как новизна и оригинальность. Напротив, повторение, является другой крайностью, т.к. полностью предсказуемо и представляет самый низкий уровень информационного содержания ассоциируясь, следовательно, с такими качествами, как «банальность» и «скука». Оригинальность уменьшается с увеличением избыточности - величины, характеризующей влияние внутренней организации сообщения.
Идея «информации» в контексте данной теории указывает не столько на то, что вы говорите, сколько на то, что бы вы могли сказать.

Таким образом, понятие информации, - в соответствии с идеями шенноновской теории, связано с непредсказуемостью, и только непредсказуемостью, сообщения! «Осуществлять связь значит что-то передавать; это что-то представляет собой сложность последовательности элементов; информация - или, более точно, количество информации - есть мера сложности структур, предлагаемых восприятию; от передатчика к приемнику передается именно сложность, так как она есть то, чем не располагает приемник, она непредсказуема, и мерой информации является оригинальность группировок символов, рассматриваемая как противоположность банальности предсказуемого сообщения. Измерение количества информации, основывается именно на присущей сообщению степени непредсказуемости, но никак не на смысл е сообщения».
(Абраам Моль (1958). Теория информации и эстетическое восприятие).

Парадоксальность данного подхода исчезает, как только мы примем во внимание исходные посылки теории Шеннона. Статистический теоретико-информационный подход характеризует лишь определенные стороны сообщений. Он не может служить для экспликации содержательного понятия информации как сообщения, наделенного определенным смыслом, понимаемого человеком-приемником и служащего основанием для принятия решений и осуществления практических действий.

Связь хаотичности с новизной (в соответствии с теорией информации), привела, в свое время, к сотрудничеству Лежарена Хиллера и Джона Кейджа. Результатом сотрудничества с Кейджом была композиция HPSCHD, начатая осенью 1967 года и законченная в начале 1969 года.