Иосиф Шиллингер
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ МУЗЫКИ
Фрагменты р
укописи, 1931. Пунктуация и орфография автора.
Хранится в библиотеке Линкольн-центра в Нью-Йорке под шифром «*MNY-american, Schillinger, BOX2»
Перевод на английский язык: Electricity, a Musical Liberator // Modern Music, March-April 1931, P.26-31)


Важнейшим эволюционным этапом на всем протяжении истории несомненно является овладение электричеством. И, подобно тому как эдисонова лампочка пролила свет в буквальном смысле, получение звука от электрического тока осветило темную область звуковых явлений и дало возможность строить наблюдение и изучение звуковых феноменов до сего времени бывших либо эмпирически неосуществимыми, либо не поддававшихся контролю и измерению. Для того, чтобы точнее определить историческое место электрической музыки, как этапа в эволюции материальной культуры музыки, я позволю себе привести здесь мою "схему эволюции музыкальных инструментов":

I. С неизвестных времен человек пользуется собственными органами: голос, ладони рук, ступни ног, свист.

II. За 10-20 тысяч лет до нашей эры человек пользуется готовыми или почти готовыми предметами внешнего мира: дудки из тростника, раковины, кости птиц, рога животных.

III. За 5-10 тысяч лет до нашей эры человек обрабатывает материал, делая его пригодным и придавая ему определенную форму: от терракотовой дудки и охотничьего лука до рояля Стейнвей и новейших органов (Эстей, Вурлицер).

IV. Последние столетия человек изготовляет самоиграющие инструменты: (с XVIII века) - механические музыкальные инструменты, (с XIX века) - записывающие и воспроизводящие инструменты.

V. С конца XIX века человек изобретает способ электрической передачи звуков на большие расстояния: радио.

VI. Сначала XX века человек изобретает способ производить и изменять звук при помощи электрической энергии: электрические музыкальные инструменты.

Первое использование электрической энергии в области музыки относится к 1876 году, когда таковая была применена к органному механизму Ch.Sp.Barker'ом (для приведения в действие мехов). Вслед за этим, электричеством стали пользоваться для автоматических пианино, органов, оркестрионов и наконец виктрол (электрических граммофонов). Однако, получение звука от электрического тока и производство инструментов, построенных на этом принципе, приобретает совершенно исключительное значение, направляя искусство музыки в целом в совершенно новое русло и открывая невероятно заманчивые перспективы для его развития в будущем.

В 1897 году американец Т.Кейгилл в сотрудничестве с Р.А.Слоаном опубликовал свой первый "музыкальный инструмент с звучащими пластинками". В нем осуществлена та электрическая схема, которая впоследствии, в 1913 году, легла в основу его большого аппарата. "Звучащие пластинки" представляют собою ряд телефонных мембран, приводимых в действие электрическими альтернаторами.

Большим шагом вперед в усовершенствовании этого принципа является электрический орган Фаррингтона, американского изобретателя, сконструировавшего в итоге 25-ти-летней работы инструмент, который в настоящее время применяется для особых методов лечения, при помощи электрических звуковых волн различной формы и интенсивности. В этом инструменте, помимо обычных фортепьянных струн, посредством электромагнитного возбуждения, приводятся в колебания пластинки, изготовленные из различного материала (сталь, алюминий, дерево, стекло). Важнейшим этапом в развитии электрической музыки, открывающим необычайные перспективы как для композиции, так и для исполнения музыки является принцип получения акустических колебаний посредством электромагнитных колебаний высокой частоты. Основная схема этого изобретения разработана и запатентована американским физиком Lee de Forest'ом в 1915 году. Сам De Forest не претендовал на разрешение проблем, связанных с музыкальной практикой непосредственно.

Этой отраслью во всем ее объеме занялся русский физик Лев Термен. Последний подошел к проблеме электрической музыки как к научной предпосылке музыки будущего. Его заинтересовали не только исполнительские возможности в связи с совершенно новым способом получения звука, но и вся строевая область, которая будучи уже в настоящее время вполне осуществимой, дает возможность с одной стороны реконструировать звучание любой музыки, построенной на иных строевых принципах, чем наша равномерная темперация, с другой - открывает эмпирическую возможность спекуляции и композиции совершенно новых, не бывших доселе в употреблении систем строя.

Термен следующим образом формулирует сущность своего изобретения в области электрических музыкальных инструментов:
1) получение акустических колебаний посредством высокой частоты, например, посредством метода интерференции;
2) методы электрического выделения гармоник для получения различных тембров;
3) различные способы игры посредством изменения электрических констант цепи (r-z-c), с применением клавиатурного, грифового или пространственного приспособления.

Конструирование музыкальных инструментов ведется терменом по двум направлениям: одна группа предназначается для максимального выявления индивидуальных свойств исполнителя, другая - для максимального выявления запросов композитора; ко второй группе также относятся идеальные автоматические инструменты, могущие передавать музыкальные замыслы автора без посредничества исполнителя.

Приведем краткий обзор развития различных вариантов инструментов Термена: первая модель с электрическими контактами была сконструирована в 1919 году и впервые публично демонстрировалась на всероссийском электротехническом съезде в Москве в 1920. Игра на этой модели осуществлялась при посредстве кнопковой клавиатуры для высоты и педального приспособления для регулировки динамики звука.

Первый инструмент, с пространственным управлением для высоты и педалью для силы, впервые демонстрировался в 1922 году в Москве. Модель с пространственным управлением для силы (динамическая антенна) была построена в 1923 году. Дальнейшая эволюция внешней формы этой модели пошла, если можно так выразиться, по линии дематериализации: в 1926 году Термен построил инструмент в форме пюпитра. Первый инструмент со сменой тембров относится к 1924 году (впервые демонстрировался в Ленинграде). В 1927 году демонстрировалась модель с большим электрическим усилением (Берлин). Наряду с перечисленными моделями, с 1922 года существует инструмент с грифом, напоминающим виолончельный, но звук возникает от одного лишь прикосновения к грифу. В 1927 году демонстрировался в Германии электрический клавиатурный гармониум Термена. Этот инструмент имеет исключительную экспериментальную ценность, так как на нем возможна темперация в очень малых интервалах (до 1/100 тона), а также получение дифференцированных тонов, силу которых можно регулировать по желанию. В Европе инструменты Термена впервые демонстрировались самим изобретателем на музыкальной выставке во Франкфурте в 1927 году. В 1928 году Термен прибыл в Соединенные Штаты, где и находится по сие время. Модель с пространственным управлением и двумя антеннами, известная под именем Victor Theremin, изготовляется по поручению R.C.A. заводами General Electric и Westinghouse в Camden'е. Эта модель с грандиозным электрическим усилением применялась как сольный инструмент в сопровождении симфонического оркестра (в концертах New York Philharmonic Symphony и Cleveland symphony в Нью-Йорке и Кливленде в 1928 и 29 годах). Особая модель инструмента с грифом была заказана по инициативе Леопольда Стоковского для Philadelphia Symphony Orchestra, где и находится в постоянном применении с 1930 года. В этом басовом инструменте необычайной мощности, с динамическим управлением при посредстве педали, имеется вторая педаль, дающая возможность внезапного и постепенного изменения тембровых градаций в процессе игры.

В заключение упомяну о последнем варианте инструмента с пространственным управлением (построен в начале 1931), дающего звук, приближающийся по характеру к гавайской гитаре - с акцентированной аттакой и глиссандирующими затухающими колебаниями.

Согласно схеме разработанной Терменом возможно получение звуков любого характера, любой высоты, любой силы и любого тембра. В настоящее время все усилия этого изобретателя направлены к созданию оркестра, состоящего из электрических инструментов различных типов, могущих синтезировать все разрозненные возможности отдельных моделей. Ансамбль из десяти эфирно-волновых (пространственное управление) инструментов выступал впервые в концерте-демонстрации Термена весной 1930 года в Нью-Йорке (сarnegie hall)

Огромная заслуга Термена в деле электрификации музыки заключается в том, что, помимо изобретения и конструирования инструментов, он также занимается разработкой музыкальных систем и теорий, могущих лечь в основу музыки будущего. Сюда относятся различные системы натурального строя, классификации тембров, формы акустических трансформаций звука, физическая теория тяготения тонов и многое другое. Одновременно он занят изысканиями новых условных обозначений звуковых процессов, ибо существующая нотная система, в условиях будущей электрической музыки, окажется совершенно непригодной.

В Германии в 1927 году одновременно с Терменом демонстрировал аналогичный инструмент с клавиатурой Gorg Mager. Первая модель его называлась "электрофоном", а потом была переименована в "Spharophon". Затем он же построил "Kaleidophon", дававший возможность получать аккорды.

Остальные изобретатели находятся в большей или меньшей зависимости от принципов de Forest'a и Термена. Из них упомянем Mauric'a Martenot, которые является пока лучшим солистом на электронном инструменте (в Америке впервые выступал с Филадельфийским оркестром в текущем сезоне), Rene Bertrand'a ("Dynaphone"), Hugoniot, Givelet, а также особо отметим dr.Trautwein'a, разработавшего интересную схему и добившегося удачных практических результатов. Его инструменту, "Tratonium'у", в настоящее время уделяется большое внимание в Германии. Особенностью его изобретения является применение на практике разработанной им теории - hallformantentheory. Согласно этой теории, Траутвейн осуществляет изменение тембра не только при помощи добавочных гармоник, но и при помощи шумовых образований (получаемых также путем электрических вибраций), являющихся существенным эквивалентом как тембра, так и характера звука.

В последние годы начинает появляться кое-какая литература по вопросам электрической музыки, а исследовательская радио-лаборатория при Берлинской Государственной консерватории приступила даже к изданию регулярных сборников, посвященных этому вопросу. Особенного внимания заслуживают статьи dr.Trautwein'a как в упомянутом издании ("Elektrishe Musik"), так и в берлинском журнале по вопросам радио ("Funk").

Получение звука от электрических колебаний заключает в себе неограниченные возможности в отношении тембра и характера звука, в отношении высоты, силы и длительности. Термен, уделяя большое внимание музыке будущего, ведет также экспериментальную и теоретически-спекулятивную работу в области классификации тембров, систем натурального строя, создании научной базы для теории музыки будущего, а также в области реформы способов фиксации музыкальных произведений на бумаге.

В заключение приведу список музыкальных произведений, специально написанных для электрических инструментов.

Hindemith. "Опыты 3-х-голосных полифонических сочинений для трех одноголосных траутониумов" (1930, Берлин). Исполнялось в Берлине при участии Траутвейна и Хиндемита (1930).

Kretzmer. "Двух- и трехголосные сочинения для траутониумов" (1930 Берлин). Schillinger. "Первая аэрофоническая сюита" для rca термена с оркестром (1929, нью-йорк). Исполнялась в Кливленде и Нью-Йорке Кливлендским симфоническим оркестром под управлением Соколова и при участии Термена в качестве солиста (1929). Фрагменты из этого сочинения исполнялись в многочисленных концертах в Америке Терменом, G.Goldberg'ом и Z.Hemmenfeldt в сопровождении фортепиано.

Дуэты и трио для эфирно-волновых терменов в форме прелюдий, фуг и канонов. Послужили основой упражнений в ансамблевой игре в студии Термена в Нью-Йорке. Многочисленные транскрипции для ансамблей из различных моделей термена.

Zevidis. "Poeme pour les ondes musicales avec l'orchestre". Исполнялась в Париже и в текущем сезоне в Нью-Йорке Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Стоковского при участии Martenot в качестве солиста.